26. Januar 2016

Wunder-Wurzel im Winter

Vitamine, Nährstoffe und Energie: Wurzelgemüse kann mehr!

Im Gemüseregal wird Wurzelgemüse wie Rote Rübe, Karotten oder Sellerie viel zu oft unterschätzt und bleibt links liegen. Doch das Wurzelgemüse kann mehr: Es spendet – gerade in der kalten Jahreszeit – wertvolle Vitamine und genügend Kraft für lange Spaziergänge durch die weiße Winterlandschaft.

Selleriecremesuppe

Sellerie besteht zwar zu über 90 Prozent aus Wasser, aber auch aus wichtigen Vitaminen und vor allem Mineralstoffen: Er ist besonders reich an Kalium, Natrium, Magnesium und Kalzium. Darüber hinaus wird Sellerie auch eine entspannende und beruhigende Wirkung nachgesagt. Grund genug, um ihn im Winter öfters in den Speiseplan zu integrieren.

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 1l Rindersuppe
  • 0.5 Becher Sauerrahm
  • 0.5 kg Sellerie
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  1. Schneiden Sie den Sellerie würfelig und beträufeln Sie ihn mit Zitronensaft, damit er in der Zwischenzeit nicht braun wird.
  1. Den Zwiebel schälen, fein schneiden und in Öl anschwitzen. Geben Sie den gepressten Knoblauch dazu, sowie die Selleriewürfel.
  1. Lassen Sie alles kurz anrösten und gießen Sie dann mit Suppe auf. Nach circa 15 Minuten können Sie mit einem Pürierstab die Suppe pürieren und durch Zugabe von etwas Sauerrahm, Salz und Pfeffer abschmecken.

selleriecremesuppe

Bulgur-Salat mit Roter Rübe

Die Rote Rübe gilt zu Recht als wahre Wunder-Wurzel: Sie liefert die Vitamine A, C, B und Folsäure. Ebenfalls ausgestattet ist sie mit Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen. Doch das ist nicht alles: Rote Rübe senkt auch den Risikofaktor für Herzkrankheiten, schützt vor Krebs und senkt den Blutdruck. Immer her mit der Wunder-Wurzel!

Zutaten:

  • 220 ml Gemüsefond
  • 180 g Bulgur
  • 1 EL Butter
  • 3 Paprika
  • 1 Gurke
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 rote Chilischote
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rotweinessig
  • 7 EL Olivenöl
  • 500 g gegarte Rote Rüben
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  1. Setzen Sie einen Gemüsefond auf und geben Sie Bulgur und Butter dazu. Nach ca. 10 Minuten können Sie den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
  1. In der Zwischenzeit werden die Paprika geviertelt, geputzt und die Kerne entfernt. Die Gurke wird gewaschen und der Länge nach halbiert. Schneiden Sie Paprika, Gurke, Tomaten und Zwiebel in feine Würfel und hacken Sie die Chilischote.
  1. Den Zitronensaft und den Rotweinessig können Sie jetzt mit 5 EL Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer zu einem Dressing verquirlen.
  1. Geben Sie das Dressing, die Chili und das Gemüse unter den Bulgur und schmecken Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
  1. Schneiden Sie die Rote Rübe in dünne Scheiben. Mischen Sie sie mit dem restlichen Olivenöl und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Die Rote Rübe auf dem heißen Grill 2–3 Minuten auf beiden Seiten grillen, den Ziegenfrischkäse zerkrümeln und mit der Roten Rübe und dem Bulgursalat gemeinsam anrichten. Mahlzeit!
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