7. November 2018

5 Filmdelikatessen

Kulinarische Filmklassiker, bei denen das Essen die Hauptrolle spielt

Flinke Hände, die blitzschnell Gemüse fein schneiden, verlockend dampfende Töpfe, zart schmelzende Schokolade und ein Festmahl mit kunstvoll arrangierten Speisen. Kulinarische Filme sind ein Fest für alle Sinne. Wir zeigen eine Auswahl der schönsten Filme rund ums Essen und Genießen. Aber Achtung: Diese Filmgenüsse machen Appetit. Den passenden Kulinarik-Tipp gibt es daher gleich dazu. Wer außerdem nicht auf den Snackklassiker schlechthin verzichten möchte, erfährt auf unserem Blog, wie man Popcorn selber machen kann.

Filmtipp #1: Eat Drink Man Woman

Das Leben des Meisterkochs Chu dreht sich ums Kochen und Essen. Sonntag für Sonntag lädt der Witwer seine drei Töchter zu einem opulenten Abendessen ein. Keine von ihnen ahnt, dass er mit einem existenziellen Problem hadert: Schleichend schwinden seine Geschmackssinne. Seine Töchter haben derweil ihre eigenen Sorgen in Liebesangelegenheiten. Doch auch Chu richtet eine besondere Überraschung an. Ang Lee hat in seinem Film die Grundbedürfnisse der Protagonisten zu einem berührenden Beziehungsgeflecht verwoben. Eine liebenswerte Komödie über Familie, Liebe, Eifersucht, die Einsamkeit des Alterns und den Generationenkonflikt. Gleich die Anfangsszene ist wohl das Beste, was es je im kulinarischen Kino zu sehen gab.

Kulinarik-Tipp: Reservieren Sie im Nachgang einen Tisch beim Chinesen oder halten Sie die Karte eines Lieferservices Ihres Vertrauens bereit.

Filmtipp #2: Tampopo

Ein weiterer Klassiker des asiatischen Kinos ist „Tampopo“. Die japanische Komödie kreist um die Wertschätzung der landestypischen Nudelsuppe. Die Witwe Tampopo bestreitet ihren Lebensunterhalt mit einem erfolglosen Ramen-Restaurant. Um sich gegen die große Konkurrenz zu behaupten, jagt sie dem Rezept für die perfekte Nudelsuppe hinterher. Der Truckfahrer Goro und dessen Freund kommen ihr dabei zu Hilfe. Der wunderbar unterhaltsame und zugleich komische Film bedient sich zahlreicher Filmzitate verschiedener Genres wie dem Western oder der  Romanze. Von der Kerngeschichte unabhängige Nebenhandlungen drehen sich ebenfalls ums Essen, das kulinarische Glück, aber auch um die Liebe und den Tod. Es wird wohl keinem zweiten Regisseur gelingen, die richtige Weise, eine Schale Nudelsuppe zu essen, in einer 4-minütigen Szene darzustellen. Nicht weniger legendär ist die Liebesszene mit einem rohen Eigelb.

Kulinarik-Tipp: Zu diesem Film kann es nur einen kulinarischen Begleiter geben: einen großen Topf dampfende Nudelsuppe.

Filmtipp #3: Chocolat

Chocolat ist der wohl unangefochtene Filmklassiker, wenn es um den süßen Genuss geht. Die alleinerziehende Vianne, gespielt von Juliette Binoche, landet mit ihrer Tochter in der südfranzösischen Provinz, wo sie während der Fastenzeit eine Chocolaterie eröffnet. Beim Bürgermeister stößt ihr Vorhaben auf wenig Gegenliebe. So beginnt er die Gemeinschaft des kleinen Städtchens gegen Vianne aufzubringen. Als sie sich auch noch mit dem Vagabunden Roux, gespielt von Johnny Depp, anfreundet, eskaliert der Konflikt mit den städtischen Sittenwächtern. Doch der Verführungskraft der Schokolade ist schwer zu widerstehen … Mit ihren Kreationen wirft Vianne allmählich die Moralvorstellungen der Einheimischen über den Haufen und kitzelt in Vergessenheit geratene Sinnesfreuden wach. Ein romantischer Film zum Dahinschmelzen.

Kulinarik-Tipp: Chocolat macht unvermeidbar Lust auf Süßes. Unbedingt Pralinen griffbereit halten!

Filmtipp #4: Bella Martha

Unter dem Titel „Rezept zum Verlieben“ wurde dieser deutsche Kinoerfolg mit Catherine Zeta-Jones in der Hauptrolle bereits für Hollywood aufgewärmt. Das Original ist und bleibt jedoch „Bella Martha“, gespielt von Martina Gedeck. Die begnadete Chefköchin Martha lebt für ihren Job in einem Nobelrestaurant. Als ihre Schwester ums Leben kommt und sie sich um ihre achtjährige Nichte kümmern muss, gerät ihr pedantisch geordnetes Leben plötzlich aus den Fugen. Der Alltag mit ihrer Nichte überfordert sie, zumal das Mädchen vor Kummer nicht essen möchte – vor allem keine Haute-Cuisine-Kreationen. Zu allem Überdruss engagiert Marthas Chefin einen zweiten Koch. Der chaotische Italiener stellt nicht nur den Küchenalltag, sondern auch Marthas Leben auf den Kopf.

Kulinarik-Tipp: Spaghetti – und dazu Paolo Conte in Endlosschleife.

Filmtipp #5: Ratatouille

Die Ratte Remy besitzt einen ausgezeichneten Geruchssinn und muss daher unter seinen Artgenossen als Giftschnüffler herhalten – für den Feinschmecker eine Qual. Er beschließt sein Schicksal in die Hand zu nehmen und macht sich auf nach Paris, um dort beim berühmten Meisterkoch Gusteau zu lernen. Eine Ratte in der Küche ist jedoch das letzte, was der Koch in seiner Küche gebrauchen kann. Mit Hilfe des Küchenjungen Linguini und etwas List kann Gourmet-Ratte Remy schließlich doch überzeugen. Ein origineller und witziger Animationsfilm, der nicht nur Kindern Freude macht und zurecht einen Oscar gewann.

Kulinarik-Tipp: Fein duftende Delikatessen jeder Art.

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